Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23-Ноя-2017, 22:35:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

музыка

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Новости епархии

Flag counter

free counters

Икона дня

Календарь

Новости

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Друзья сайта

Баннеры

Милосердие

Дима шёл по улице, крепко держась за ру­ку мамы. Был солнечный, морозный день. Деревья словно в сказке — пушистые, неве­сомые! Снежок поскрипывал под ногами. Правда, мороз слегка пощипывал за нос и щёки, но Диме было уютно и тепло в мехо­вой курточке и сапожках. Алая полоса на куртке и тёмный шарфик придавали ему вид снегиря. К тому же и шёл он, подпрыгивая от радости. Диме было весело — то ли отто­го, что было воскресенье, а уроки он сделал ещё вчера, то ли оттого, что папа подарил ему новую игрушку.

В общем, настроение у него было пре­краснейшее. Мама на минуту остановилась. Дима невольно залюбовался молодой сереб­ряной берёзкой на голубом фоне, а когда ото­рвал от неё взгляд, то словно окунулся в ле­то. Перед ним светились красные, оранже­вые, жёлтые пятна — лотки с фруктами. Краснощёкие тёти развешивали эти малень­кие кусочки лета в шелестящие и звенящие от мороза пакеты.

Красные яблоки, словно натёртые вос­ком, ароматные апельсины и мандарины, коварный лимон! У Димы даже слюнки по­текли. Мама, словно прочитав его мысли, уверенно направилась к лотку. Через не­сколько минут мальчик уже радостно на­блюдал, как фрукты перемещаются из ящи­ков в шелестящий пакетик. Он уже пред­ставлял, как дома сделает из апельсина цветок, как красиво будут смотреться ябло­ки в вазочке на столе.

Внезапно Димины грёзы нарушил старче­ский голос. Какая-то старушка, задев его, протянула руку к продавщице и попросила:

— Милая, дай мне, пожалуйста, яблочко. Я очень хочу есть. Я ещё ничего не ела сего­дня, и мне кажется, что я вот-вот упаду. Плохо мне...

Дима не слышал, что ответила тётя. Он, не отрываясь, смотрел на старушку, на иссох­шую, дрожащую руку, на старенькое поно­шенное пальто, на то, что даже в его детском понятии нельзя было назвать обувью. Голова старушки была повязана серым платком, из-под которого выглядывал ещё один — белый.

Невольно Дима вспомнил свою бабу Нас­тю. Она тоже всегда зимой носила два платка. Он представил её добрые, лучистые гла­за, тепло её рук, жарко натопленную печку, угощавшую их пышными блинами.

По щеке старушки пробежала слеза и за­терялась в морщинах, густо изрезавших её лицо,

На мгновение Ди­ме показалось, что это баба Настя — продрогшая, в лох­мотьях, голодная и одинокая. Мальчик ещё смотрел на ста­рушку, которая ре­шила попытать сча­стья у другого про­давца, а рука его уже потянулась к па­кету и нащупывала там яблоко, апельсины. Ага? вот, ка­жется, лимон, или нет — мандарин.

Дима вытянул всё, сколько поместилось в

его детских ручонках, и протянул ей. Их глаза встретились. Он почти- прошептал:'

— Вот, возьмите, пожалуйста!

Слёзы заблестели в его глазах. Мальчик бросился к матери, прижался к ней, затем потянул за руку:

— Пойдём скорее!

Отойдя немного, мальчик обернулся. Ста­рушка всё ещё стояла на том же месте. Она спрятала фрукты в карман, в руке её оста­лось только красное пузатое яблоко. Дима видел, как она перекрестилась и чему-то улыбнулась. Мальчик вздохнул и медленно пошёл с мамой.

Он теперь знал, что рядом живут люди, которые нуждаются не только в солнечном свете, но и в тепле ближних. И как всё-таки здорово, что он, Дима, может им хоть чем-то помочь.