Приветствую Вас Гость!
Четверг, 23-Ноя-2017, 22:32:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

музыка

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Новости епархии

Flag counter

free counters

Икона дня

Календарь

Новости

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта

Баннеры

Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Архиепископ Иларион: «Тема православия на Украине очень политизирована»
15:03:54
Архиепископ Иларион: «Тема православия на Украине очень политизирована»

Сегодня тема православия на Украине очень политизирована, ее пытаются использовать и в предвыборной кампании. Украинская Православная Церковь каноническая и является частью Московского Патриархата. Поэтому у нас отношения не двусторонние, а внутренние. В то же время Украинская Церковь обладает правом самоуправления. Там есть свой Священный Синод, который может самостоятельно решать многие вопросы церковной жизни, например избирать и рукополагать епископов. Одновременно глава Украинской Православной Церкви является постоянным членом Священного синода Московского Патриархата.

Но с начала 90-х годов на Украине существует раскол. Есть еще группа во главе с самопровозглашенным киевским патриархом Филаретом (Денисенко). Есть и группа неканонических православных приходов, которые не признают ни Патриарха Московского, ни лжепатриарха киевского. При этом каноническая Церковь составляет абсолютное большинство верующих. Однако гражданские власти Украины пытаются слить эти три группы в одну автокефальную, то есть самостоятельную, независимую церковь. Но судьба Церкви не может решаться исходя из политической конъюнктуры. Нельзя перекраивать церковные границы в угоду политикам. Любое поспешное решение лишь может породить новый раскол вместо желаемой консолидации.

Патриарх Кирилл придает большое значение предстоящему визиту и в будущем собирается регулярно посещать Украину. Лейтмотивом визита Патриарха станет единство православных народов, рожденных в киевской крещальной купели. Надеюсь, что визит Святейшего Патриарха будет способствовать консолидации верующих в этой стране. Его очень хорошо знают и любят на Украине.

– В своей недавней энциклике Папа Римский Бенедикт XVI назвал всех людей планеты одной большой семьей и призвал к единению. Нет ли здесь и позитивного сигнала к Русской Православной Церкви? Каковы на сегодня перспективы встречи Святейшего Патриарха с Папой Римским?

– Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно подчеркивало, что встреча Святейшего Патриарха с Папой Римским должна быть хорошо подготовлена. Это подразумевает прежде всего скорейшее разрешение проблем, существующих между Русской Православной и Римско-католической церквами.

Одной из таких проблем, до сих пор требующих своего решения, является ситуация в отношениях греко-католиков и православных на Украине. За время, прошедшее с конца 1980-х годов, когда возрождение структур украинской Греко-католической церкви на Западной Украине сопровождалось грубым нарушением прав православных верующих, ситуация не только не улучшилась, но, напротив, стала еще более сложной. Теперь Греко-католическая церковь разворачивает широкую миссию на традиционно православных территориях Украины.

Мы также надеемся на окончательное устранение проблем, существующих в отношениях между нашими церквями в России и других странах СНГ по вопросам ведения миссии и социальной работы отдельными представителями Римско-католической церкви. Католическая сторона не раз заявляла о своем стремлении к урегулированию двусторонних отношений, и мы надеемся, что за этим последуют конкретные дела в этом направлении.

Вместе с тем хочу отметить, что на международном уровне между нашими церквами складывается довольно успешное сотрудничество по защите традиционных христианских ценностей перед лицом современного секуляризованного мира. Надеюсь, что разрешение проблем в двусторонних отношениях будет способствовать развитию православно-католического диалога в духе доверия и взаимопонимания.

– Вам хорошо знакома европейская и мировая практика взаимоотношений церкви и государства. Как выглядит на этом фоне перспектива православной экспертизы законопроектов, о которой сегодня говорят? Как избежать крайностей в этой сфере?

– В большинстве государств мира религиозные общины представляют собой организованную часть гражданского общества, которая пытается участвовать в законотворческом процессе, используя для этого соответствующие правовые механизмы, наличествующие в той или иной стране. Чаще всего к позиции религиозных общин прислушиваются потому, что их мнение по принимаемым законам не столько отражает их собственные интересы, сколько воплощает представления о духовных ценностях, которые обладают существенным значением для любого общества. Если законодатель заинтересован в том, чтобы заложить в основу закона нечто большее, чем совокупность запретов и предписаний, то, разумеется, он обратится в том числе и к опыту религиозных общин. Очевидно, что закон, опирающийся на ценности, обладает благотворным потенциалом воздействия на общественные отношения.

Русская Православная Церковь, предлагая свое участие в законодательном процессе, исходит из того, что ее вклад в законотворчество мог бы послужить во благо всего общества. Инкорпорировав в правовую ткань закона традиционные духовные ценности, которые в нашей стране имеют православное происхождение, российское общество обеспечило бы как уважение к этому инструменту управления государством, так и его направленность на совершенствование общественных отношений.

Крайность в этой сфере может быть связана лишь с тем, что некоторые государства пытаются лишить религии права голоса в общественных делах, руководствуясь требованиями секуляризма, возведенного в абсолют. В этом случае законодатель делает все, чтобы закон демонстрировал разрыв с духовной традицией, опирался на сиюминутные потребности общества. Как показывают современные тенденции в общественных отношениях, такой подход едва ли себя оправдывает.

– А для чего создана общецерковная аспирантура, которую вы возглавили? Верно ли, что это высший кадровый резерв Церкви – путь в ее элиту?

– Идея создания общецерковной аспирантуры заключается в том, чтобы лучшие выпускники духовных академий, Свято-Тихоновского университета, других высших церковных заведений могли получить специализированную подготовку, которая помогла бы им занимать ответственные посты в Русской Православной Церкви.

Общецерковная аспирантура мыслится как учебное заведение с наиболее специализированной подготовкой, чтобы люди могли поступать в аспирантуру с разными целями и оканчивать ее с разными результатами. Так, например, одно из направлений деятельности аспирантуры – подготовка будущих управленческих кадров для Русской Православной Церкви. Другое – подготовка научных кадров. Третье – подготовка церковно-дипломатических кадров. Конечно, будет возможность контактов и с зарубежными учебными заведениями. Поступив в аспирантуру, студент учится здесь год, а потом поступает на докторат во Фрибург, Оксфорд или Гарвард, после чего возвращается к нам. Четвертое направление – это заочная аспирантура. Аспирант приезжает в Москву лишь время от времени, но при этом на заочной основе ведет самостоятельную работу.

– Руководимый вами Отдел внешних церковных связей тоже может быть хорошим поприщем для карьеры молодых специалистов? Ведь ОВЦС раньше называли церковным МИДом. Сейчас, правда, его функции несколько изменились. Так похожи ли вы теперь на министра иностранных дел?

– Сравнение ОВЦС с МИДом сегодня стало еще более соответствовать действительности. Ведь теперь на ОВЦС возложена ответственность главным образом за зарубежные связи Русской Православной Церкви. Основные направления работы отдела сегодня – это контакты с Поместными Православными Церквами, диалог с инославием, взаимодействие с институтами власти и гражданским обществом других стран.

Среди наших перспективных проектов можно назвать координацию усилий в сфере работы с соотечественниками, проживающими за пределами стран канонической территории Русской Православной Церкви. Для этого в рамках отдела создан специальный секретариат по делам дальнего зарубежья.

– Ваша церковная карьера головокружительна. Может ли она быть ориентиром для человека, который выбирает жизненный путь? Каков рецепт профессионального успеха в этой сфере? Какие люди востребованы сейчас в Русской Православной Церкви?

– На сегодня только одна пятая часть нашего духовенства имеет стаж служения 20 и более лет. Это свидетельствует о значительном омоложении клира нашей Церкви. Молодые священнослужители на приходах стали обычным и весьма отрадным явлением. В начале 90-х годов наша Церковь столкнулась с кадровым голодом. Утолялся он за счет привлечения в ряды духовенства образованной и воцерковленной интеллигенции. Однако зачастую эти люди не имели богословского образования, которое вынуждены были восполнять на пастырских курсах и заочно в духовных школах. Такая ситуация была связана с ростом числа приходов и возрождением церковной жизни в стране.

Сегодня у нас появилась возможность выбора. И мы присматриваемся к кандидатам в священство во время их учебы в духовных семинариях и академиях. Требования к будущим пастырям касаются уровня их богословской подготовки, а также способности нести евангельское учение людям, проповедовать, наставлять и утешать.

Преподобный Исидор Пелусиот описывает образ духовного отца и наставника следующими словами, актуальными и для современных пастырей: «Благоговейный и скромный иерей, к закону присоединив страх и скромность растворив властью, насколько это зависит от него, изгоняет всякое помышление о грехе в подчиненных ему; внимающих слову врачуя словом, и непослушных умудряя наказаниями по законам, и этим ведя к тому, чтобы впредь не грешили».

В современном обществе востребованы образованные пастыри, способные противостоять угрозам со стороны секулярного мира, дать нужный ответ вопрошающим. Благодарение Богу, таких наставников становится все больше.

– Ваш предшественник в ОВЦС, нынешний патриарх, был в этой роли самым публичным церковным деятелем, в том числе и на телевидении. Намерены ли вы продолжить эту традицию?

– Сложно говорить о традиции публичности, скорее приходится указывать на необходимость такого служения. Должность председателя ОВЦС сопряжена с активной публичной деятельностью, в силу чего он находится в поле зрения общественности как в России, так и за рубежом. Например, в обязанности председателя ОВЦС входит комментирование многочисленных событий, происходящих в православном мире, касающихся взаимоотношений нашей церкви с христианскими церквами и международными организациями, религиозными общинами, зарубежными странами и гражданским обществом.

Мы живем в мире, где СМИ имеют огромное влияние на человека. Поэтому и использование медийной сферы для дела служения церкви также приобретает особую значимость, пренебрежение которой недопустимо.
 
pravoslavie.ru
Просмотров: 588 | Добавил: crex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]